Kommentare
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Wieder ein schönes und informativ völlig richtiges Botanik-Video, wie ich nur bestätigen kann. Interessant, daß die Eßkastanie (Castanea sativa) bei Euch in Unterfranken vorkommt. Allerdings läßt das Weinbauklima darauf schließen. Hatte in meiner Aufenthaltszeit leider nicht das Glück, solche zu finden. Viel Spaß beim Sammeln und rösten ! Übrigens ist es auch völlig korrekt, die Roßkastanie zumindest als schwach giftig einzustufen. Zumindest ist die Frucht geschmacklich völlig ungenießbar.
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Guten Morgen Stephan,
vielen Dank für das informative Video - ich habe mir gestern auch den Bauch damit vollgeschlagen 😃
LG
Toasti -
Schönes Video und ausführlich gezeigt. Ich sammle seit Jahren Esskastanien und das mit der Schale würde mich gerne interessieren. Danke fürs Zeigen.
Lg
Ricco -
danke für das video
echt hilfreich -
Warum hast du die Kamera nicht in der Mikrowelle gelassen? ;-) LG Sel
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Lecker!In der Pfalz habe ich viele gefunden nun lebe ich wieder in Baden-Württemberg und finde keine nur in einem Garten habe ich vor kurzem einen Baum gesehen in der Pfalz sind viele Maroni Bäume.
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ich wohne in einer Gegend da gibt es noch aus früheren zeiten ganze esskastanien Haine, waren damals ein Grundnahrungsmittel..sollte man vielleicht wieder kultivieren..
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Oh lecker!!! Ich hab die bei uns noch nie gesehn. :-(
LG -
Yeah, jetzt weis ich was ich mir noch machen werde. Aber halt, zuerst muss ich welche suchen und finden, aber dann ...:o)) LG Carl☕s
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Ich liebe Esskastanien,leider habe ich noch nie welche gefunden. Ich esse sie meistens genau einmal im Jahr, auf dem Weihnachtsmarkt in Erfurt :)
LG George -
Schade, dass in meiner Gegend keine Edelkastanien wachsen. So bleibt mir nur der Einkauf beim türkischen Händler meines Vertrauens. Mit etwas Butter und Salz- lecker!
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Mahlzeit! Sehr gut ;)
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Schönes Video, super gezeigt und toll erklärt. Aber mit der Mikrowelle das ist ein no Go für mich. Bei mir gibt's die nur geröstet im Feuer oder Ofen. Liebe Grüße vom jay be
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Hallo DF,wo könnte ich denn im Mischwald am ehesten Esskastanienbäume finden?LG Jörg
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ich hasse es!
die schauen so lecker aus, aber ich mag die leider nicht. -
Wann gibts mal wieder ein Video mit dir und der Waldfee?
Super Video :D -
Auch die Rosskastanie ist essbar!. Man muß sie nur zubereiten ähnlich wie Eicheln. Edelkastanien sind auch roh gut essbar.
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Mameladen haben doch auch viel Zucker, sind aber trotzdem haltbar viele Eingelegtefrüchte auch. Liegt es an der Art des Zuckers? Kann man aus Rosskastanien wirklich nichts machen außer Figuren und essen für Tiere?
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Leider hab ich noch nie Eßkastanienbäume gefunden... oder erkannt, jetzt weiß ich ja schon mal, wie sie aussehen. Nach Deutschland sind die Eßkastanien übrigens durch Händler aus dem Osten gekommen, die die Kastanien als Futter für Ihre Pferde mitgeführt haben - da kann man ja mal dankbar für sein. ^^
Tolles Video, danke dafür. :-)
Liebe Grüße,
Chris -
Servus DF, toll ich liebe Maronis nur leider haben wir keine Esskastanien Bäume :( Echt Lecker. LG Bernd
Oktober ist Esskastanienzeit :-) ! Viel Spaß und guten Appetit! PS: Bezüglich der Vorkommen in Deutschland möchte ich folgendes ergänzen. Das Problem ist, dass die Edelkastanie bei uns nicht heimisch ist, sie bevorzugt etwas wärmere klimatische Bedingungen (sonst bildet sie z.B. keine/wenig Früchte aus). Das bedeutet andererseits, dass sie eher an wärmeren Standorten bei uns zu finden ist, bzw. angebaut wurde. Ich zitiere dazu http://www.ig-edelkastanie.de/kastanie_vorkommen.php : "Ihre Haupt-Vorkommen im südwestdeutschen Raum (Vorderpfalz, Ortenau, Bergstraße, Vordertaunus, Rheingau, Mosel) sind meist an die Bewirtschaftung in ehemaligen und rezenten Weinbauregionen gebunden. Dort ist sie, insbesondere in der Vorderpfalz wie auch die Mandel ein spätestens seit der Römerzeit eingebürgertes (archäophytisches), landschaftsprägendes Charaktergehölz. Die stockausschlagfäige Edelkastanie war prädestiniert für die Bewirtschaftung im Niederwald, und das Holz wurde vor allem für Rebpfähle aber auch Weinfässer gewonnen. Besonders der viel Holz beanspruchende Kammertbau (Reberziehung), verlangte nach einer schnell wachsenden, fäulnisresistenten Baumart. Während ihre flächenmäßig größten Vorkommen in klimatisch bevorzugten Weinbauregionen zu finden sind, gibt es jedoch auch Bestände in allen Bundesländern. Als Solitär oder Gruppe in Parks und Gärten, Hainen und Wäldchen ist sie anzutreffen. Ein regelmäßiger Fruchtertrag stellt sich jedoch nur im Weinbauklima bei entsprechender Sorten- und Standortwahl ein." Auf http://www.pflanzen-lexikon.com/Box/Castanea_sativa_Mill.html findet sich weiterhin folgendes: "Die Edelkastanie bevorzugt feuchte, kalkfreie, sandig-humose und leicht saure (pH 4,5 - 6.0) Böden mit einem hohen Kalium- und Phosphor-Gehalt. Sie ist wärmeliebend und sehr empfindlich gegen Spätfröste. Vor allem junge Pflanzen sind nicht frosthart und müssen deshalb besonders geschützt werden." Inhaltsstoffe: Stärke (40 % der enthaltenen Kohlenhydrate), Zucker (Saccharose), Fett, Eiweiß, Kalium, Vitamin C, Kupfer, Magnesium, Folsäure, Vitamin B1 und B6, sowie etwas Eisen und Phosphor. Esskastanien sind arm an Fett, aber kalorienreich. 100 Gramm essfertige Kastanien haben rund 200 Kalorien. Haltbarkeit ( http://www.lgl.bayern.de/lebensmittel/warengruppen/wc_23_huelsenfruechte_schalenobst/ue_2014_maronen.htm ): "Probleme bereitet der hohe Wassergehalt des Mehlkörpers, welcher zu einer leichten Verderblichkeit führt. Daher sollen Maronen möglichst luftig z.B. in Körben oder Netzen aufbewahrt werden. Auch so sind sie jedoch nicht lange haltbar, nur etwa eine Woche. Verpackt man sie luftdicht z.B. in Kunststofftüten, sind sie meist bereits nach 3 Tagen verschimmelt. Außerdem werden sie von verschiedenen Insekten befallen, wie z.B. von mehreren Schmetterlingsarten oder dem Rüsselkäfer Curculio elephas. Von außen ist an den Früchten nur das Bohrloch zu erkennen. Im Inneren sind sie dann aber von den Larven zerfressen. Auch Schimmelbefall ist nicht immer von außen erkennbar. Häufig ist er erst beim Aufschneiden oder Schälen der Früchte zu sehen." Meinen Kanal abonnieren: https://www.youtube.com/user/Dangerfreak70?sub_confirmation=1 --- [Tags: Survival Camping Outdoor Bushcraft Trekking Wandern Ausrüstung Dangerfreak DF-OutdoorVideos Esskastanie Esskastanien Maroni Marone Maronen Marroni Rosskastanie Rosskastanien essbar Notnahrung Haltbarkeit Lagerung Edelkastanie Keschde giftig sammeln finden]