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Oktober ist Esskastanienzeit :-) ! Viel Spaß und guten Appetit! PS: Bezüglich der Vorkommen in Deutschland möchte ich folgendes ergänzen. Das Problem ist, dass die Edelkastanie bei uns nicht heimisch ist, sie bevorzugt etwas wärmere klimatische Bedingungen (sonst bildet sie z.B. keine/wenig Früchte aus). Das bedeutet andererseits, dass sie eher an wärmeren Standorten bei uns zu finden ist, bzw. angebaut wurde. Ich zitiere dazu http://www.ig-edelkastanie.de/kastanie_vorkommen.php : "Ihre Haupt-Vorkommen im südwestdeutschen Raum (Vorderpfalz, Ortenau, Bergstraße, Vordertaunus, Rheingau, Mosel) sind meist an die Bewirtschaftung in ehemaligen und rezenten Weinbauregionen gebunden. Dort ist sie, insbesondere in der Vorderpfalz wie auch die Mandel ein spätestens seit der Römerzeit eingebürgertes (archäophytisches), landschaftsprägendes Charaktergehölz. Die stockausschlagfäige Edelkastanie war prädestiniert für die Bewirtschaftung im Niederwald, und das Holz wurde vor allem für Rebpfähle aber auch Weinfässer gewonnen. Besonders der viel Holz beanspruchende Kammertbau (Reberziehung), verlangte nach einer schnell wachsenden, fäulnisresistenten Baumart. Während ihre flächenmäßig größten Vorkommen in klimatisch bevorzugten Weinbauregionen zu finden sind, gibt es jedoch auch Bestände in allen Bundesländern. Als Solitär oder Gruppe in Parks und Gärten, Hainen und Wäldchen ist sie anzutreffen. Ein regelmäßiger Fruchtertrag stellt sich jedoch nur im Weinbauklima bei entsprechender Sorten- und Standortwahl ein." Auf http://www.pflanzen-lexikon.com/Box/Castanea_sativa_Mill.html findet sich weiterhin folgendes: "Die Edelkastanie bevorzugt feuchte, kalkfreie, sandig-humose und leicht saure (pH 4,5 - 6.0) Böden mit einem hohen Kalium- und Phosphor-Gehalt. Sie ist wärmeliebend und sehr empfindlich gegen Spätfröste. Vor allem junge Pflanzen sind nicht frosthart und müssen deshalb besonders geschützt werden." Inhaltsstoffe: Stärke (40 % der enthaltenen Kohlenhydrate), Zucker (Saccharose), Fett, Eiweiß, Kalium, Vitamin C, Kupfer, Magnesium, Folsäure, Vitamin B1 und B6, sowie etwas Eisen und Phosphor. Esskastanien sind arm an Fett, aber kalorienreich. 100 Gramm essfertige Kastanien haben rund 200 Kalorien. Haltbarkeit ( http://www.lgl.bayern.de/lebensmittel/warengruppen/wc_23_huelsenfruechte_schalenobst/ue_2014_maronen.htm ): "Probleme bereitet der hohe Wassergehalt des Mehlkörpers, welcher zu einer leichten Verderblichkeit führt. Daher sollen Maronen möglichst luftig z.B. in Körben oder Netzen aufbewahrt werden. Auch so sind sie jedoch nicht lange haltbar, nur etwa eine Woche. Verpackt man sie luftdicht z.B. in Kunststofftüten, sind sie meist bereits nach 3 Tagen verschimmelt. Außerdem werden sie von verschiedenen Insekten befallen, wie z.B. von mehreren Schmetterlingsarten oder dem Rüsselkäfer Curculio elephas. Von außen ist an den Früchten nur das Bohrloch zu erkennen. Im Inneren sind sie dann aber von den Larven zerfressen. Auch Schimmelbefall ist nicht immer von außen erkennbar. Häufig ist er erst beim Aufschneiden oder Schälen der Früchte zu sehen." Meinen Kanal abonnieren: https://www.youtube.com/user/Dangerfreak70?sub_confirmation=1 --- [Tags: Survival Camping Outdoor Bushcraft Trekking Wandern Ausrüstung Dangerfreak DF-OutdoorVideos Esskastanie Esskastanien Maroni Marone Maronen Marroni Rosskastanie Rosskastanien essbar Notnahrung Haltbarkeit Lagerung Edelkastanie Keschde giftig sammeln finden]