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http://www.generationblue.at Wissen zum Ansehen. Wissensflut.tv ist das neue Wissenswebvideoformat von Generation Blue. In mehreren Folgen werden verschiedene Themen rund um das Thema Wasser aufbereitet. Sie sollen einen ersten Einblick in einen speziellen Wissensbereich bieten. Viele weitere Informationen sind dann auch hier auf Generation Blue zu finden. Woran denkst du, wenn du FISCH liest? See? Angeln? Fischstäbchen? Oder doch Aquarium? Aber Aquarium ist schon ein gutes Stichwort. Denn in einem Aquarium ist die Wasserqualität und der Fischbestand genauso wichtig, wie in der Natur. Daher denken unsere österreichischen Fischexpertinnen und Fischexperten das Aquarium nur größer. Sie beobachten das ganze Jahr über Seen und Flüsse und achten dabei auf den Fischbestand. Denn dieser ist ein wichtiger Indikator für das ökologische Gleichgewicht. Flüsse werden in Fischregionen eingeteilt. Wie zum Beispiel die Äschen-, die Forellen- oder die Barbenregion. Wenn es in der Äschenregion kaum mehr Äschen gibt, muss kontrolliert werden, warum das so ist. Die Gründe dafür können vielfältig sein. Wasserverschmutzung, Einschränkung des Lebensraums und mangelnde Wandermöglichkeiten. Damit Fische frei wandern können, werden dort, wo es Barrieren gibt, Fischwanderhilfen errichtet. Ein achtsamer Umgang mit unseren Gewässer ist daher für unsere Fische enorm wichtig. Damit wir an den Schutz des österreichischen Fischs denken, wird jedes Jahr der Fisch des Jahres gekürt. 2012 war es der Huchen. Ein Räuber mit graubrauner Färbung und spitzen Zähnen. Der Huchen ist der größte im Süßwasser lebende Lachsfisch. Er kann bis zu 2 m lang und 60 kg schwer werden. Der Fisch 2013 ist die Seeforelle, die in den stehenden Gewässern des Alpen- und Voralpengebietes zu Hause ist. Ihr Rücken kann von blaugrau bis grüngrau gefärbt sein, mit hellen Seiten und dunklen Tupfen. In Österreich sind 65 Fischarten heimisch. Und 13 davon finden sich auch regelmäßig auf unseren Tellern wieder. Zu unseren wichtigsten Speisefischen zählen die Lachsfische. Wie zum Beispiel die Forelle, der Saibling oder eben der Huchen. Der durchschnittliche Fischkonsum liegt bei uns in Österreich bei 7.6 kg pro Person pro Jahr. Das sind 64.343 Tonnen. Erzeugt werden in Österreich aber lediglich 3.300 Tonnen Fisch, also 5 Prozent der benötigten Menge, der Rest wird importiert. Aber auch hier gilt, je regionaler, desto frischer und natürlich besser für die Umwelt. Mehr zum Thema Fisch findest du auf www.generationblue.at der Wasserwissensplattform des Lebensministeriums.