3m 10sLänge

Seit 2007 gibt es eine EU-Verordnung, die "light" in Produkten definiert. Diese Lebensmittel müssen 30 Prozent weniger Kalorien, Fett, Zucker und Alkohol enthalten als das Vergleichsprodukt. Doch stimmt das wirklich? Was heißt eigentlich Light? Der Hersteller muss angeben, was das Lebensmittel eigentlich “leicht” macht. Ob zum Beispiel der Fett- oder der Zuckergehalt reduziert wurde und welche Ersatzstoffe verwendet werden. Nicht jedoch, ob diese Lebensmittel tatsächlich auch weniger Kalorien enthalten. Wer auf Zucker verzichten will, erreicht möglicherweise das Gegenteil Stichproben haben immer wieder ergeben, dass viele der sogenannten Light-Varianten oftmals mehr Kalorien aufweisen als die Lebensmittel aus der herkömmlichen Produkt-Palette. So bedeuten z.B. 30 Prozent weniger Fett nicht gleich auch 30 Prozent weniger Kalorien. Wo "light" draufsteht, ist in der Regel weniger Zucker oder weniger Fett drin. Aber: Wo Zucker durch Süßstoff ersetzt wird, kurbelt dieser den Appetit an. Denn wir sind nicht gewöhnt, dass mit süßem Geschmack keine Sättigung einhergeht. Die Folge: "fehlende" Energie besorgt man sich deshalb schnell anderweitig. Wo der Geschmacksträger Fett zu stark reduziert wurde, bleibt der Hunger und man isst weiter. Deshalb: Besser die Kalorienzufuhr insgesamt reduzieren! Zudem berichteten viele Verbraucher, dass sie beim häufigen Verzehr von Light-Produkten ein stärkeres Verlangen nach Süßem verspürten. Die Ursache sehen Forscher darin, dass viele der fettarmen Produkte eine größere Menge an Geschmacksverstärkern, Zuckerzusätzen oder anderen, industriell bearbeiteten Kohlenhydrate enthielten. Und gerade das sind die wahren Dickmacher! Planet Wissen zu Light-Produkt | extern Verbraucherzentrale NRW | extern Achtung Fettfallen! Joghurt "Süße nur aus Früchten"? Sie sollen glauben, das Obst im Joghurt wäre allein für den süßen Geschmack verantwortlich. Falsch! In solchen Fällen wurde mit Zucker gesüßt, der zwar aus Früchten stammt, aber ebenso viele Kalorien hat wie jeder andere Zucker. Fruchtgummi "Ohne Fett"? Sie glauben immer noch, dass nur fettreiche Sachen dick machen? Damit liegen Sie daneben! Auch der Name "Fruchtgummi" täuscht, denn die Packung enthält vor allem Zucker und deshalb auch rund 330 Kalorien pro 100 Gramm. Fruchtquark "Ohne Kristallzucker"? Darunter versteht das Lebensmittelrecht Herkömmlichen Haushaltszucker. Den hat der Hersteller also nicht in den Quark gerührt, dafür aber vielleicht andere Süßungsmittel. Tipp: Suchen Sie in der Zutatenliste nach den Endungen "-ose" (wie Maltose) oder "-sirup" (etwa Maissirup). Je weiter vorn sie stehen, desto größer ist ihr Anteil am Produkt. Pudding "Nur 0,1 Prozent Fett"? Das stimmt sogar, aber dafür sind umso mehr Eiweiß und Zucker drin. Wie viel "schlanker" das Produkt unterm Strich ist, verraten die Kalorienangaben: Oft lohnt sich der Verzicht auf den vollen Geschmack überhaupt nicht. Homepage: http://www.mittagsmagazin.de Blog: http://www.mimawebspiegel.de Facebook: http://www.facebook.com/mittagsmagazin Twitter: https://twitter.com/mittagsmagazin