Kommentare
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Welche Körnungen wurden genau verwendet?
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Hallo Leo,
ich habe eine Frage zum Schärfen meines Messers. Ich habe ein Miyabi 600D geschenkt bekommen, welches meiner Frau (nicht mir!) auf die Fliesen gefallen ist. Die Schneidkante ist etwas in Mitleidenschaft gezogen worden, ich habs zum "Fachmann" gebracht und danach war es nicht mehr dasselbe. Wie bekomme ich das Messer wieder scharf? Reicht ein Lederriemen, oder muss es ein Schleifstein sein? Würde mich über eine Antwort sehr freuen! -
Hallo Leo, ich habe zwei Messer. ein günstiges kochmesser von wmf, wo gerade die klinge wieder aufgebaut wird, weil verbogen und ein kleines Windmühlenmesser. Habe mir vor kurzem einen japanischen Wasserstein besorgt mit 1000er & 6000er Körnung und habe jetzt zweimal versucht die schneide des mühlenmessers wieder aufzubauen. irgendwie will sich aber kein Grat bilden. muss ich Viel Druck, wenig Druck oder gar keinen Druck ausüben und ist mein Stein für den Zweck überhaupt tauglich? im Geschäft, wo der verkauft wurde, hat man nen schleifwinkel von 20 Grad empfohlen für Küchenmesser. Habe schon auf der Seite von Mühlenmesser geschaut, aber nichts gefunden zum schleifwinkel.
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geht auch mit der Rückseite vom Porzellanteller
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Lieber Leo,
ich habe mir deine Homepage angesehen und aufgrund deiner Empfehlung den Spyderco Sharpmaker und den Lederriemen mit der grauen Polierpaste gekauft.
Irgendwie habe ich das Gefühl, dass der Sharpmaker das Messer super scharf macht, und es nach einer kurzen Behandlung mit dem Lederriemen dann wieder etwas stumpfer ist. Auf deiner Webseite steht, dass du die Schärfe durch den Lederriemen noch steigern konntest, weshalb ich vermutlich einfach falsch mit dem Lederriemen arbeite.
Hatte das bei dir noch einen großen Schärfeeffekt oder denkst du dass die Schärfe durch den Sharpmaker schon ausreichend gut ist? -
Tolles Video, sehr ausführlich! Wäre noch toll gewesen wenn du jeweils die Körnung bei den einzelnen Durchläufen erwähnt hättest. Ich möchte mir Wetzsteine für ein Zwilling Professional zulegen, aber weiss nicht welche Körnungen ich am besten kaufen soll, 400/1500 und 3000/8000 oder vielleicht besser 240/800 und 1500/6000? Oder macht es sogar Sinn einen Messerschärfer zu kaufen wie den hier?: https://www.youtube.com/watch?v=U7FcBSamFMY Lg Jules
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Yxx
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Hallo Leo,
erstmal vielen Dank für Deine erstklassige zahlreichen und Informativen Videos. Habe noch mehr dazu gelernt. Meine Frage: Ich habe ein Schlagmesser mit 26 cm lange u. 8 mm dicker Messerrücken geschenkt bekommen. Möchte es auf gebrauchsschärfe schärfen. Es liegt etwas unhandlich wegen der Größe in der Hand beim schärfen, aber es geht. Kennst Du noch eine andere Methode zum schärfen dieses Messer als mit einem kombinierten Japanischen Wasserstein ??. Habe bei 3000 er Japanischer Wasserstein aufgehört zu schleifen weil er sich schnell ab nutzt. Ich habe auch das Problem beim einhalten des Schleifwinkels bei diesem Messer. Alle anderen Messer die kleiner sind ziehe ich über den Lederriemen und sind sehr scharf, wie ich es haben möchte. Bin für jeden Rat dankbar. Danke Euch im voraus. -
Das ist alles Schwachsinn. Einfach eine Glasscheibe mit gerade geschliffener Kante nehmen zum Schärfen, geht besser und schneller.
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Sehr gute Erklärung per Video. Ich hätte eine Frage ... normaler Weise gibt man doch beim schleifen Druck auf die Schneide bei der Vorwärtsbewegung, also wenn die Schneide in Schnittrichtung über den Schleifstein geschoben wird und ohne Druck bzw. mit wenig wird die Klinge zurückgezogen. Nun habe ich gesehen das einige asiatische Messerschärfer genau die Gegenphilosophie verfolgen. Schneide in Richtung Schleifstein bewegt = wenig bzw. gar kein Druck und bei der Rückbewegung viel Druck. Was ist denn nun richtig? Oder führt beides zu einem gleich guten Ergebnis? Danke für Deine Zeit.
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Ich hatte häufig das Problem, daß die Schleifsteinunterlage weggerutscht ist. (Meine) Lösung: Ein angefeuchtetes Schwammtuch von Putzmeister (ALDI Nord) drunterlegen.
Danke für deine Videos! -
Kann es sein, dass wenn man ein stumpfes Messer hat und das mit einem Schleifstein (1000/4000) schleifen möchte, sich nichts an der Schärfe ändert? Sollte ich hierbei besser zu einem 240/800 zurückgreifen?
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Hallo :)
Ich bin schon länger auf der Suche, wie man richtig Messer schärft. Jetzt habe ich mal ne Frage an den Experten (hoffe du liest das). Ich bin auf der Suche nach einem wirklich kostengünstigen Set. Ich will einfach mal die alten Messer, die hier rumliegen, ein wenig auf Vordermann bringen, nichts wirklich anspruchsvolles. Einfach die alten stumpfen klingen ein wenig hübsch und schärfer werden lassen. Was empfiehlt sich da? 240/400 Nass? Und was ist der unterschied zwischen trocken und nassschleifen? Muss man da auch etwas bestimmtes bei den Körnungen beachten? Grüße! -
Hallo Leo
Vielen Dank für deine Arbeit und Mühe rund ums Messerschärfen. Deine Videos haben mich davon abgehalten in diverse Schärfsysteme Geld zu investieren. Ich schärfe jetzt mit Wassersteinen und es gelingt mir auch schon ganz gut. Das ist deinen Videos und Anleitungen zu verdanken. :-)
Viele Grüße aus Bayern und einen schönes Wochenende -
Wirklich super erklärt! Danke!
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Ich hab ein Solicut First Class limited! Das Messer ist scharf, schneidet Haare aber nur mit Druck, also länger schleifen?
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Leo, ich versteh es einfach nicht, du schaffst es ein fünf Euro Küchenmesser Rasiermesser-scharf zu kriegen und ich schaff es nicht einmal eine Damast Klinge so scharf zu kriegen das sie wenigstens Küchenpapier schneidet?! Warum nicht? Hab mir alle deine Videos angeschaut und sogar den Winkel gemessen, dachte immer ich sei handwerklich begabt.... was zum Geier mach ich falsch?? Bin am Ende meiner Geduld.
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ich habe den kombistein nach belgischer art mit körnungen 400/600.
https://www.hkgt.de/shop/messer/schaerfsysteme/abziehstein-nach-belgischer-art-zum-nachabzug.html
ist das sinnvoll zum meine outdoormesser (mora etc. , carbon steel, combi steel, stainless steel) zu schärfen oder würdest du einen anderen stein bzw. andere körnungen empfehlen?
wäre froh um eine antwort. danke -
kann ich auf dem leder auch abziehen ohne paste? oder macht das keinen sinn? ich denke sollte auch ein wenig gehen oder nicht?
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Ich habe neulich von meinem Vater ein Militär Messer bekommen ( 3./ PzGrenLehrBtl **)....
Lohnt sich da auch der Schritt 3 ?
Tiefergehende Informationen findest Du unter http://www.messer-machen.de auf Leos Messerschärfseite. Mit dieser Anleitung zum Messerschärfen in 5 Schritten lernst Du die Grundlagen, um ein Messer von ganz stumpf auf richtig scharf zu schleifen. Die Schärfe, um Haare vom Unterarm abzurasieren, sollte auf jeden Fall erreichbar sein. Hierzu verwende ich einen hart gebundenen Schleifstein und Lederriemen mit Polierpaste. Ein japanischer Wasserstein ebenfalls mit Lederriemen und Polierpaste geht genauso. Schritt 1: Vorschliff - baut bei stumpfen oder schartigen Messern die Schneidkante neu auf - grober Schleifstein: http://www.messer-machen.de/schaerfmittel/schleifsteine/uebersichtstabelle.html?feinheit=121-500 Schritt 2: Hauptschliff - entfernt die Spuren des Vorschliffs auf der Schneide - mittlerer Schleifstein: http://www.messer-machen.de/schaerfmittel/schleifsteine/uebersichtstabelle.html?feinheit=501-1500 (Schritt 3: Feinschliff - besonders sinnvoll bei hochwertigen feinkörnigen Stählen (oftmals rostende), oder für Schnitzarbeiten, kann bei rostfreien Messern normaler Qualität Zwilling, WMF, etc. übersprungen werden) - feiner Schleifstein: http://messer-machen.de/schaerfmittel/schleifsteine/uebersichtstabelle.html?feinheit=4001-6000 Schritt 4: Grat reduzieren - bereitet die Schneide auf das Entfernen des Grates vor Schritt 5: Grat entfernen - abschließend wird der Grat, der sich beim Schärfen des Messers gebildet hat, entfernt, damit die maximale Schärfe hergestellt wird und auch möglichst lange gehalten werden kann. - Lederriemen mit Polierpaste: http://www.messer-machen.de/schaerfmittel/polierpaste/marktuebersicht-zur-gratentfernung/bestenliste-gratentfernung.html Musik: http://www.audiyou.de von gentlegiant